キッチンのお手入れ・お掃除のコツ

キッチンに関する、お手入れに必要な基本的な洗剤や道具をご紹介。

お手入れの前にご注意事項に目をお通しください。

お手入れの前に、必要な洗剤や道具を用意します。
ガンコな汚れにお悩みの場合は、おすすめ便利グッズもお試しください。

道具

スポンジ

種類

やわらかいスポンジ(ウレタンフォーム製やネットスポンジ)がお勧めです。

使う場所

シンクまわり、ワークトップ、キッチン壁面、コンロ、グリル、レンジフード、キッチンバックパネル

ナイロンタワシ(研磨粒子なし)

種類

ガンコな汚れを落とすときに使用します。スポンジとナイロンタワシが接着されているものもあります。

使う場所

シンクまわり(デュアルコートには使用できません)、ワークトップ

やわらかい布

種類

フキン、使い古したタオルやTシャツ等、適当な大きさに切ったもの。

使う場所

キッチン全体

歯ブラシ

種類

使い古しの毛先が広がっているものをお使いください。

使う場所

シンクまわり・ワークトップまわりのコーキング、コンロ、グリル、レンジフード

ゴム手袋

種類

中に綿素材の手袋をして、ゴム手袋をすると肌荒れ防止になります。

使う場所

洗剤使用時、防熱版お手入れ時(保護用具として)

木ベラ

種類

木製のフライ返し、わりばし等。(わりばしは割らずに根元の太い方を利用)

使う場所

こびりつき汚れのそぎ落とし、つけ置き法

洗剤

台所用洗剤 食器用

種類

十分な流水で流せる部位でご使用できます。
水アカ予防は弱酸性が有効です。

注意

  • ※洗剤が残ると変色やシミの原因となるので、使用後はよく洗い流してください。
  • ※濃縮タイプは原液のまま使用しないでください。
  • ※流水で流せない部位のお手入れにはご使用できません。水拭きしても洗剤分が残りやすいため、材質を傷めるおそれがあります。

台所用洗剤 台所まわり用

種類

流水で洗い流せない部位でもご使用できます。
水拭きが必要です。

住宅・家具用洗剤

種類

あらゆる場所の日常のお掃除でご使用できます。

粉末クレンザー

種類

液体クレンザーよりも粒子が粗く強い研磨力で落とします。

注意

  • ※セラミックのワークトップのみ使用可能です。

台所用漂白剤塩素系(アルカリ性)

種類

ふきん・まな板の除菌、食器の茶しぶ取りなどに使用します。

注意

  • ※業務用洗剤はご使用できません。
  • ※扉・取手にはご使用できません。
  • ※ワークトップやシンクでご使用できますが、洗浄成分が残らないようにしてください。ご使用後はすぐに拭き取って十分に水拭きする、または水で洗い流してください。
  • ※使用する際は、ゴム手袋をご使用ください。

おすすめ便利グッズ

道具の注意書きをよくお読みください。

メラミンフォーム

エクセラガードシンク、インテリアDシンク以外には使用しないでください。

水を含ませて汚れた部分をやさしくこすります。

  • ※強くこするとキズが付くことがあります。