お手入れ・お掃除方法のご紹介

日ごろのお手入れ・お掃除方法やプロが教えるお掃除のコツをご紹介しています。

キッチンのお手入れ・お掃除方法

美しいキッチンに人は集まる。
キッチンはおいしい食事が生まれ、みんなの健康を守る大切なスペース。
毎日のお手入れで、家族やゲストが自然に集う美しく心地よいキッチンを保ちましょう。

  • お手入れのコツ
  • 毎日のお手入れ方法
  • 定期的なお手入れ方法

汚れの種類により適した洗剤や道具が異なります。
放っておくと取れなくなる汚れもあるのでご注意ください。

表:汚れとお手入れ方法一覧
【つけ置き法・湿布法について】
  • 注1「つけ置き法」
    約40℃のお湯を洗い桶にためて、台所用中性洗剤を入れます。(洗い桶がない場合は、大きいビニール袋等でも代用できます。)
    その中で20〜30分つけ置きして汚れを浮かせます。
    その後、こびりつきを木ベラでそぎ落とし、細かいところは歯ブラシ等で汚れを落とします。
  • 注2「湿布法」
    水で薄めた台所用中性洗剤をスプレーしたキッチンペーパーを貼り、15〜30分後にペーパーごとふきとります。
    細かいところの汚れは歯ブラシ等で汚れを落とし、最後に洗剤分をふきとります。
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